Новости

Почему препараты от заболеваний иммунной системы становятся бесполезны

При аутоиммунных заболеваниях организм пациента может принимать белок лекарства за чужеродное вещество и блокировать действие препарата. Российские ученые создали методику, чтобы предсказать, будет ли лекарство бесполезным. Методику успешно опробовали на пациентах с рассеянным склерозом и хронической почечной недостаточностью. На ее основе можно создать тестирование для людей с другими аутоиммунными заболеваниями, например, диабетом первого типа и ревматоидным артритом. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ), результаты работы были представлены на II междисциплинарной научной конференции «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания».

Рассказали, как витамин D связан со слабоумием

Оказывается, дефицит витамина грозит развитием слабоумия. Как отмечает The Deccan Chronicle, витамин D относится к самым важным веществам. Он, помимо всего, снижает риск болезней сердца, рассеянного склероза и даже ревматоидного артрита.

А недавно австралийские ученые доказали: люди, пребывающие достаточно времени на солнце (позволяет выработаться витамину), реже страдают от деменции. Вывод был сделан после шестилетнего наблюдения более чем за 1600 людей. Среди них искали случаи болезни Альцгеймера и других форм деменции.

В НАН Беларуси состоялись выборы новых действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов

Национальная академия наук Беларуси подвела итоги выборов новых действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов. Выборы состоялись во время сессии Общего собрания НАН Беларуси 16 ноября 2017 года. На 13 вакансий академиков и 31 вакансию членов-корреспондентов претендовали 29 и 104 кандидата соответственно.
Самый большой конкурс отмечен среди кандидатов на звание академика по специальности "Материаловедение" (девять человек на место). Среди кандидатов на звание члена-корреспондента больше всего претендентов было по специальности " Машиностроение" (десять человек на место).

Исследователи думают, что они поняли, как победить рак мозга

Глиобластома - наиболее агрессивная форма рака мозга. Специалистам из Испании удалось остановить рост этой опухоли мозга у подопытных мышей, заблокировав белок TRF1. Глиобластома развивается из клеток нейроглии - астроцитов. Также в таких опухолях много стволовых клеток глиобластомы. Они помогают опухоли восстанавливаться.

По словам исследователей, в стволовых клетках повышен уровень белка TRF1. Он является компонентом белкового комплекса шелтерин, защищающего теломеры (элементы хромосом, длина которых уменьшается по мере старения). TRF1 играет важную роль в процессе регенерации глиобластомы.

На чью мельницу текут мозги

Если смотреть из России, феномен «утечки мозгов» выглядит следующим образом. Молодые ученые предпочитают уезжать из страны, потому что, во-первых, на 20 тысяч в месяц особо не проживешь (да и обидно ради такой жизни получать высшее образование, а то и защищать кандидатскую). Во-вторых, делать науку тут тоже не слишком удобно по целому ряду причин. Главная из них, видимо, в том, что наука здесь никому особо не нужна и не интересна, отчего вклад страны в мировой научный прогресс (определяемый числом публикаций) оценивается на сегодня скромной цифрой 1,8%. Это в 10 раз меньше, чем у Китая. В итоге мы имеем чистый отток самых лучших исследователей в количестве примерно 5000 человек в год. Принято думать, что это вредит России, а помогает, напротив, ее воображаемому геополитическому противнику США.