РАН и НАН Беларуси объявили победителей конкурса 2018 года на соискание премий Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси.
На основании предложений Российско-Белорусской комиссии по межакадемическим премиям, выработанных по итогам конкурса на соискание премий РАН и НАН Беларуси, решено присудить премии Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси 2018 года:

10 января 2019 года Государственному научному учреждению «Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси» исполнилось 45 лет.

На торжественном расширенном заседании Ученого совета Института 11 января 2019 года присутствовали Первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси академик Чижик С.А., академик-секретарь Отделения химии и наук о Земле член-корр. Усанов С.А. и заместитель главного ученого секретаря д.х.н. Литвинко Н.М.

Уходит 2018 год, год 90-летия Национальной академии наук Беларуси. Он был насыщенным и напряженным. Позволил продвинуться по всем направлениям, решать важные и порой амбициозные задачи, получить научные результаты высокого международного уровня.

В 2018 году Национальная академия наук стала центром многих важных мероприятий. Знаковым событием для всей страны стал XXXI Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов, который собрал легендарных космонавтов и астронавтов из разных стран мира, высоких зарубежных гостей, представителей дипломатического корпуса, национальных космических агентств, белорусских ученых, инженеров и студентов. Форум стал важным этапом в развитии научного и инновационного сотрудничества между странами в космической сфере, позволил Беларуси расширить взаимодействие с Ассоциацией участников космических полетов и космическими агентствами ряда государств.

Нет оснований считать, что подсластители более полезны для здоровья, чем сахар, считает международная группа исследователей из Фрайбургского университета в Германии, Печского университета в Венгрии и Университета Париж Декарт во Франции. Исследование было опубликовано в журнале BMJ.
Стараясь вести здоровый образ жизни, многие люди отказываются от продуктов, содержащих сахар, предпочитая ему подсластители. Чтобы выяснить, есть ли принципиальная разница в том, потреблять сахар или подсластители, ученые провели метаанализ 56 исследований, почти 14 тыс. участников которых потребляли подсластители в разном количестве или же не потребляли вовсе.

There’s no question that cruciferous vegetables, which include broccoli, cauliflower and brussels sprouts as well as turnips and dark leafy greens like kale and arugula, are good for you. They’re high in fiber, low in calories and rich in nutrients, including vitamins C, E and K, folate and minerals.

Whether eating them also helps prevent cancer is a subject of intense research, said Vandana R. Sheth, a spokeswoman for the Academy of Nutrition and Dietetics.

“While studies in lab animals find significant benefits as far as protecting DNA and anti-inflammatory benefits,” she said, “the results of human studies are mixed.”

Copyright © 2018 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.