Эпидемиологическая ситуация в мире и в стране по гриппу птиц

 

Впервые вирус птичьего гриппа был обнаружен в Италии в начале ХХ века, и долгое время считался для человека безвредным. Первое свидетельство о заражении человека вирусом птичьего гриппа было получено из Гонконга в 1997 году, когда он вызвал заболевание 18 человек, и 6 из которых умерло. В 2005 году вспышки птичьего гриппа зафиксированы среди птиц и людей во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, а также (только среди птиц) в Японии, Республике Казахстан и России (Челябинская, Новосибирская, Омская, Курганская области, Алтайский край и Республика Калмыкия).
Вспышка птичьего гриппа произошла в более чем 20 штатах США, свидетельствуют обнародованные в понедельник данные Министерства сельского хозяйства страны.
В соответствии с опубликованной ведомством информацией, высокопатогенный птичий грипп (HPAI) к сегодняшнему дню выявлен в 46 частных птицеводческих и 72 коммерческих хозяйствах в 24 штатах. Всего от него пострадали более 22,8 миллиона птиц.
Первый случай заражения человека птичьим гриппом зафиксирован в Великобритании. Человек заразился в результате очень тесного, регулярного контакта с большим количеством инфицированных птиц, которых он держал в своем доме и вокруг в течение длительного периода времени.
Администрация префектуры Аомори на северо-востоке Японии распорядилась уничтожить около 110 тыс. кур на местной птицеферме в рамках борьбы с птичьим гриппом.
Очаг высокопатогенного птичьего гриппа зарегистрировали в поселке Александро-Невский в Рязанской области. Карантинные мероприятия будут действовать в течение 21 дня после убоя последней птицы. Во время карантина на территории запрещено лечение больных птиц. Также очаг не могут посещать посторонние лица, запрещен ввоз и вывоз птиц, а также яиц. Также вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край)
ноябре 2021 года в Беларуси утвержден Комплексный план мероприятий по профилактике птичьего гриппа. По сути, в нем дана четкая схема действий республиканских и местных органов госуправления, которая направлена на предотвращение проникновения и распространения птичьего гриппа в Беларуси.
В документе сконцентрировано внимание на профилактике опасного вируса. В случае заноса птичьего гриппа для каждого подразделения и ведомства выработаны четкие указания, что делать. Затрагиваются также вопросы торговли живой птицей и реализации птицепродуктов населению.
Беларусь ограничивает ввоз птицы из Нижнесилезского воеводства Польши из-за птичьего гриппа. По информации Всемирной организации здравоохранения животных, там зарегистрированы случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом. В связи с этим с 12 января вводятся временные ограничения на ввоз в Беларусь из этого региона живой птицы, инкубационного и пищевого яйца, мяса птицы, яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера, не подвергнутых дезинфекции охотничьих трофеев (пернатая дичь), другой продукции.
Грипп птиц — контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения. Экономический ущерб от него велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

 

ОБ ЭПИДСИТУАЦИИ ПО ПТИЧЬЕМУ ГРИППУ

Птичий грипп – инфекционное заболевание, чаще всего инфицирующее птиц, однако может поражать и других животных (могут болеть свиньи, лошади, установлены случаи выделения вируса у тигра, у морских млекопитающих - котики, киты, норки). В некоторых случаях вирус преодолевает межвидовой барьер и инфицирует людей.
Были зарегистрированы случаи инфицирования людей вирусами птичьего гриппа. Инфицирование людей происходит преимущественно в результате прямого контакта с инфицированными птицами или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.
В 1997 г. поступали сведения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H5N1) во время вспышки гриппа среди домашней птицы в Гонконге, Особом административном районе Китая. С 2003 г. этот птичий вирус распространился из Азии в Европу и Африку и закрепился в популяциях домашней птицы в некоторых странах. Вспышки привели к инфицированию миллионов домашних птиц, сотням случаев заболевания и многим случаям летального исхода у людей. Вспышки гриппа среди домашней птицы нанесли серьезный ущерб источникам средств к существованию, экономике и международной торговле в затронутых странах. Другие вирусы птичьего гриппа подтипа A(H5) тоже приводили как к вспышкам среди домашней птицы, так и к инфицированию людей.
В 2013 г. поступали сообщения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H7N9) в Китае. С тех пор вирус распространился среди популяции домашней птицы по всей территории страны и привел к нескольким сотням случаев заболевания у людей и многим случаям летального исхода у людей.
Другие вирусы птичьего гриппа приводили к спорадическому инфицированию людей в том числе вирусами A(H7N7) и A(H9N2). Из некоторых стран поступали и сведения о спорадическом инфицировании людей вирусами свиного гриппа, в частности подтипами A(H1) и A(H3).
В Китайской Народной Республике выявили первый случай инфицирования человека вирусом H3N8 более известным, как «птичий грипп». Птичий грипп был подтвержден у малыша четырех лет, проживающего в провинции Хэнань. Как сообщают китайские медики, заражение, вероятнее всего, произошло 5 апреля в результате контакта мальчика с домашней птицей. Ребенок был госпитализирован в медицинское учреждение 10 апреля после того, как его состояние резко ухудшилось. При этом сообщается, что все люди, контактировавшие с мальчиком, абсолютно здоровы на данный момент. По предварительным оценкам Нацкомиссии здравоохранения Китая, выявленный штамм H3N8 «не обладает способностью инфицировать людей». Риск возникновения масштабной эпидемии низок.


Чем опасен птичий грипп?


• Все вирусы гриппа обладают способностью мутировать или изменяться.
• Существует возможность того, что в будущем вирус птичьего гриппа может измениться таким образом, что сможет инфицировать людей и легко распространяется от человека к человеку.
• Поскольку этим вирусом раньше человек не заражался, то среди людей существует очень низкая иммунная защита против него.
• Распространение этого нового вируса может привести к возникновению тяжелых заболеваний гриппом у людей на всей планете.
Источники инфекции
• Считается, что первичным источником инфекции являются различные перелетные птицы (дикие утки и гуси, цапли, ржанки и крачки).
• Водоплавающие птицы переносят вирус в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом.
• Помёт перелётных водоплавающих птиц может содержать большое количество вирусов гриппа (1 грамма птичьего помета достаточно для гибели 1 миллиона птиц на птицефабрике), способных распространить заболевание на большие географические территории.
• Пока человек является конечным звеном в передаче вируса птичьего гриппа. До сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи этого вируса от человека человеку. Заболеть он может только при близком контакте с больной птицей, при ее разделке или после употребления сырого или плохого прожаренного мяса птицы.



Симптомы проявления болезни


• У человека симптомы птичьего гриппа варьируют от типичных гриппоподобных симптомов – очень высокая температура тела, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах, до минимальных проявлений инфекции – конъюнктивит.
• Основную опасность, однако, представляет отсутствие иммунного барьера у человека против вируса.
• Поэтому он очень быстро может вызвать пневмонию и давать тяжелые осложнения на сердце и почки.
• У домашних птиц тяжесть проявления болезни разная. У одних инфекция может протекать бессимптомно, вызывать уменьшение яйценоскости или легкие заболевания дыхательной системы. У других проявляться в виде молниеносной формы. Вызывая быструю гибель птицы без каких-либо предварительных симптомов.
Выявленный в КНР случай заражения человека штаммом птичьего гриппа H3N8 пока единичный. Однако определенную настороженность вызывает тот факт, что, возможно, именно этот возбудитель - H3N8 - вызвал пандемию в 1889-1890 годах. "Доказать это трудно, но предположение такое есть. Поэтому надо следить, надо знать и понимать", - отметил ведущий научный сотрудник РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.
Он подчеркнул, что в Беларуси способны распознать этот вирус, если он появится. "Любая неизвестная или известная особо опасная инфекция исследуется прежде всего в этих лабораториях (биологической безопасности высшей степени защиты.), которые оснащены и готовы к такой работе круглосуточно", - добавил Александр Петкевич.

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2024 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.